up date
2020
03.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉爽やかおやつレシピ 大葉レシピ
材料(約4個分)
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オリーブオイル…大さじ2
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砂糖…小さじ1
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塩…小さじ1/2
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卵…1個
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牛乳…50㏄
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薄力粉…120g
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ベーキングパウダー…5g
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くるみ…20g
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック(1.8g)
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桜の花の塩漬け…4本
作り方
- 薄力粉・大葉茶・ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。
- 卵を溶きほぐし、牛乳・オリーブオイルと合わせておく。
- 桜の花の塩漬けは流水で塩抜きしておく。くるみは170℃に予熱したオーブンで5分から焼きしておく。
- ①のボウルに、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、②を加えてよく混ぜ合わせ、くるみを加える。
- カップに入れて、上に桜の花の塩漬けをのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
【ポイント】
オリーブオイルで作るあっさりスコーンです。甘くないのでおかずにもよく合い、大葉茶が香るので和食にも合います。くるみはから焼きすることにより、カリカリ感を楽しめます。予熱のついでに焼くと良いでしょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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