up date
2020
05.29
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
お豆がたくさん入ったスープ 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…7枚(7g)
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そら豆・グリーンピース…各50g
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スナップエンドウ…6本
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ベーコン…60g
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玉ねぎ…150g
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水…500㏄
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顆粒ブイヨン…4g
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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塩…適量
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オリーブオイル…適量
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白ワイン…大さじ2
作り方
- 大葉は太めの千切りにする。スナップエンドウは3等分の斜め切り、グリーンピースはさやから外し、そら豆もさやから出して薄皮をむいておく。
- ベーコンは拍子木切り、玉ねぎはスライスする。
- 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの脂部分が透き通ってきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 玉ねぎを加えて塩少々をふってしんなりするまで炒める。
- 水と顆粒ブイヨンを加えて沸かし、①の豆類を加えて火が通るまで煮る。
- 大葉と大葉塩ダレを加え、アジを調える。
- ①の野菜類をのせる。
【ポイント】
豆類だけだと甘ったるくなりがちなスープですが、大葉を加えることによりあっさりといただけます。好みで粉チーズやクルトンを載せてもおいしくなります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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