up date
2022
12.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!寒い冬にピッタリ!かんたんあったかミルク煮
材料(2人分)
-
鶏もも肉・・・150g
- 白菜・・・100g
- バター・・・15g
- 小麦粉・・・大さじ1 .5
- 牛乳・・・1カップ
- ハーブソルト・・・小さじ1/2
- 大葉農家さんがつくった大葉味噌・・・小さじ1
- 粉チーズ、チャービル・・・適量
作り方
- 鶏肉は大きめの一口サイズに切り、白菜は3cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけバターを溶かす。中火にして鶏肉、白菜の順に炒める。
- 全体に小麦粉をふり、焦げ付かないように炒める。
- 温めた牛乳とハーブソルト、味噌を入れて全体を混ぜ、蓋をして3分煮る。
- 器に盛りつけ、粉チーズとチャービルを飾る。
【ポイント】
★旬の食材を使ってフライパンひとつで簡単に作れます。
★味噌やチーズを使うことで生クリーム無しでもコクが出ます。
★牛乳を温めておくと、材料に馴染みやすく早く仕上がります。
★鶏肉の代わりに、鮭や牡蛎で作っても美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------