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2022
11.04
ハッシュドポテトに大葉でさっぱり
材料(約2枚分)
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大葉(青じそ)…10枚(13g)
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じゃがいも(中)…3個
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薄力粉…大さじ1
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ピザ用チーズ…30g
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バター・サラダ油…各大さじ1
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ハーブソルト・こしょう…各適量
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ケチャップ・マヨネーズ…各適量
作り方
- 大葉は太めの千切りにし、じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水にさらさないで、大葉とともにボウルに入れる。
- 薄力粉とチーズを加えて、ハーブソルトとこしょうをふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(半量)を入れて温め、バター(半量)を加える。溶けたら②の半量をのせ、丸く平らに整えてフタをして表裏よく焼く。なるべくじゃがいもがカリカリになるように2枚焼く。
- お皿に移し、ケチャップとマヨネーズを添える。
【ポイント】
じゃがいものねばりを使用して焼き固めるので、水にはさらさないで作ります。おやつ感覚で食べられ、またおおつまみにもなるおかずです。大葉を入れることによりさっぱりし、少し和風の味にもなるのでお年寄りにも好評です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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