up date
2022
10.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!みそ炒めも大葉でさっぱりいただけます。
材料(2人分)
-
大葉(青じそ)…2枚(2g)
- 冷凍ナス…2本(縦に6等分して冷凍保存袋に入れて冷凍しておく)
- 豚ミンチ…60g
- ニンニクみじん切り…少々
- サラダ油…小さじ1
- A…大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
- A…豆板醤…小さじ1
- A…しょうゆ…小さじ2
作り方
- ナスは半解凍しておく。
- フライパンに油とみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら豚ミンチを炒める。
- 半解凍のナスを入れて炒める。
- Aを合わせたものを入れて、煮汁がなくなるまで炒める。
- 皿に盛り付け、刻んだ大葉を飾る。
【ポイント】
ナスが安い時に食べやすく切って冷凍しておくと便利です。
(丸ごとナスは1カ月、切ったものは10日以内に使いましょう)
早く火が通るので、時短になります。
冷凍野菜を使う時は、少し濃いめの味付けで作るのがおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------