up date
2022
09.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!クリームリゾットを大葉で
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…大6枚(8g)
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米…1合分
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水…400ml
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顆粒コンソメ…小さじ1/2
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オリーブオイル…大さじ2
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塩・粗びき黒こしょう…各少々
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しいたけ…2枚
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しめじ…40g
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生クリーム…大さじ4
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パルメザンチーズのすりおろし…小さじ1~2
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
作り方
- しいたけは半分に切ってスライス、しめじは2㎝長さに切る。
- 大葉は1㎝角の色紙切りにする。
- 水に顆粒コンソメを溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイルと洗っていない米を入れて火にかけて炒める。米の香りがたってきたら③を少しずつ加える。つどつど足りなくなったら少量ずつ加えながら、アルデンテになるまで煮る。
- きのこ類を加え、しんなりしたら生クリームを加え、塩とこしょう、パルメザンチーズを加えて味をつける。
- 器に盛り、大葉みそをアクセントになるように散らす。
- 上から②の大葉をのせる。
【ポイント】
ふんわりとした味付けのきのこクリームリゾットに大葉みそがアクセントでよく効きます。お年寄りでも受け入れやすい味です。上から府フレッシュな大葉を載せることで大葉の香りがよく香ります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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