up date
2022
09.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
鯖の南蛮漬けを大葉ドレッシングで夏風アレンジ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…大3枚(5g)
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サバ切り身…2切れ
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なす(小)…2本
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玉ねぎ…1/4個
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にんじん…2㎝
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和風出汁…200ml
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酢…70ml
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
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塩…適量
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小麦粉…適量
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揚げ油…適量
作り方
- サバはさっと洗って血などを除き、水気をふき取って塩をふり、出てきた水分をペーパーでふき取る。
- なすは縞目に皮を剥き、5㎝幅くらいの輪切りにする。
- 揚げ油を170℃に温め、②を素揚げし、①に小麦粉をまぶして揚げる。
- 出汁・酢・大葉ドレッシングを混ぜ合わせ、揚げたサバとなすを漬ける。
- 玉ねぎとにんじんはそれぞれ細めにスライスし、④の上にのせて一緒に浸す。
- 常温くらいに冷ましてから、冷蔵庫で少し冷やす。
【ポイント】
秋に脂がのっておいしくなるサバで南蛮漬け。大葉ドレッシングで簡単に味付けができます。ドレッシングの中にも大葉がたっぷり入ってるので、栄養価の高い大葉をたくさん摂ることができます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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