up date
2022
09.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
鮭の幽庵焼きをあっさり大葉ドレッシングで
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…大6枚(8g)
- 鮭切り身…2切れ
-
酒…30ml
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…60ml
-
柚子のしぼり汁…小さじ1/2
-
塩…適量
-
大根おろし…小さじ2
-
薬味…適量
作り方
- 鮭は軽く塩をまぶして出てきた水分をペーパーでふき取る。
- バットなど少し深さがあるトレーに、大葉ドレッシングと酒と柚子のしぼり汁を合わせ、①を浸す。時々表裏を返しながら冷蔵庫で20分くらいおく。
- 薬味は、大葉・みょうが・しょうが・カイワレ・ねぎを細かくカットして合わせる。
- ②を魚焼きグリルや網などで焼く。
- 器に大葉をしいて④をのせて、大根おろしと薬味を添え、大根おろしに大葉ドレッシング(分量外)をかける。
【ポイント】
柚子が手に入りにくい場合は、レモンなど好みの柑橘でもOKです。大葉ドレッシングで程よい甘味としょうゆの塩加減が付きます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------