up date
2022
08.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉のサラダでさっぱり美味しい、疲労回復に◎のレシピです。
材料(2人分)
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大葉(青じそ)…4枚(4g)
- しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
- レタス…2枚
- サラダ水菜…40g
- A…大葉農家さんが作ったノンオイル大葉ドレッシング…大さじ1
- A…酢…小さじ1
- A…ごま油…大さじ1
- みょうが…1本
- 生姜…薄切り3枚
作り方
- 鍋に湯を沸かし酒(分量外)を少々入れ、豚肉を広げて火を通す。(グラグラの沸騰状態にはしない)
- レタス、水菜を食べやすく切る。大葉は千切り、みょうがは小口切り、生姜は針生姜に切る。
- ボウルにAを合わせてたれを作り、豚肉、レタス、水菜と大葉、みょうが、生姜を入れてさっと混ぜる。
- 器に盛りつける。
【ポイント】
豚肉をグラグラ煮立ててしまうと肉がパサパサになるので、火加減に注意する。
カイワレやキュウリなど、野菜はあるもので作れます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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