up date
2022
08.12
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉とズッキーニでさっぱり美味しい、疲労回復に◎のレシピです。
材料(2人分)
-
大葉(青じそ)…2枚(2g)
- ズッキーニ…小1本(100g)
- ちくわ…2本(60g)
- A…大葉農家さんが作った大葉みそ…大さじ1/2
- A…マヨネーズ…大さじ1
- A…白ゴマ…大さじ1
作り方
- ズッキーニは皮ごと1cmの角切り。塩(分量外)軽く振って5分おく。
- ちくわは輪切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、水気をふいた①と②を加える。最後に大葉をちぎって入れる。
【ポイント】
ズッキーニは加熱調理が一般的ですが、生食もできます。
軽く塩を振って水分と青臭みをとることで食べやすくなります。
ちくわの代わりにツナやホタテなどでも美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------