up date
2022
08.01
大葉とピーマン、疲労回復に◎のレシピです。
材料(2人分)
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A…大葉(青じそ)…2枚(2g)
- A…豚ミンチ…200g
- A…タマネギ…1/4玉
- A…大葉農家さんが作った大葉みそ…大さじ1
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A…酒…大さじ1
- ピーマン…大3個
- 小麦粉…適量
- 油…大さじ1
- B…大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング…大さじ1
- B…酒…大さじ1
- B…おろしニンニク…少々
作り方
- 大葉は手でちぎる。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- ピーマンは縦半分に切り内側に小麦粉をふる。
- ポリ袋の下の端をキッチンバサミで切り、ピーマンの中に6等分して絞り出す。
- フライパンに油を熱し、④のピーマンを並べ蓋をして5分、仲までよく火を通す。
- 蓋を取り、裏返したらBのたれを入れて味を絡める。
【ポイント】
一味をかけても美味しいです。蓋をしてよく火を通してください。
ピーマンは過熱すると苦みが和らぎ甘みが出て美味しいです。
内側に小麦粉をふることで、ピーマンとミンチが剝がれにくくなります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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