up date
2022
07.15
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
豚肉を大葉とトマトであっさり夏風アレンジ
材料(作りやすい分量)
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大葉(青じそ)…大5枚(8g)
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豚こま切れ肉…250g
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トマト…1個
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玉ねぎ…1/2個
- 塩・こしょう…適量
- 酒…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
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片栗粉…適量
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揚げ油…適量
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だしじょうゆ…大さじ1
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レモン汁…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
作り方
- 豚こま切れ肉は大きいものは半分にカットし、塩・こしょう・酒・大葉ドレッシングを絡める。
- 揚げ油を温め、①を広げながら片栗粉をつけて入れ、カラリとするまで揚げる。
- 玉ねぎは繊維に沿って切り、トマトは1㎝角、大葉も1㎝の色紙切りにする。
- ③をボウルにまとめて入れ、だしじょうゆ・レモン汁・ごま油を加え、玉ねぎがしんなりするまで和える。
- 揚げ終わった②を器に盛り、④を上からかける。
【ポイント】
カリカリに揚げた油に大葉トマトだれが染みて、揚げ物をさっぱりといただけるレシピです。大葉ドレッシングで下味をつけることにより、程よい甘味が豚肉につきます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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