up date
2022
07.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
牛丼をナスと大葉で夏風アレンジ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…大5枚(8g)
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牛切り落とし肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個分
- なす…中1本
- ピーマン…1個
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ごはん…茶碗2杯分
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だし汁…100ml
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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しょうゆ…大さじ1
- サラダ油…適量
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塩…適量
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卵黄…2個
作り方
- 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは種を除いて大きいものは半分の長さにして7㎜幅、なすは乱切りにし、軽く塩をふり出てきた水分をふき取っておく。牛肉は大きいものはカットしておく。
- フライパンに多めの油をひき、①のなすを炒め、きつね色になったら取り出しておく。
- フライパンを拭き、だし汁を入れて沸いたら玉ねぎを加える。
- 透明になってきたら牛肉を加えて煮て、しょうゆと大葉ドレッシングを加える。
- ピーマンは耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。
- ④に②のなすと⑤のピーマン、千切りにした大葉を加える。
- ご飯をどんぶりに盛り、⑥をのせて卵黄をのせる。好みで七味や柚子胡椒をアクセントにしても。
【ポイント】
なすは油をよく吸うので、あまり油を使いすぎないように気を付けましょう。油がなくても焼けます。ピーマンは色よく仕上げるために先にレンジで軽く火を入れます。大葉ドレッシング+しょうゆ+出汁だけで、甘辛の牛丼の味が簡単に再現できます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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