up date
2022
06.17
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉と梅でさっぱり美味しい、疲労回復に◎のレシピです。
材料(2人分)
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大葉(青じそ)…4枚(4g)
- ネギ…1本
- ミョウガ…1本
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キュウリと大根を合わせて…150g
- 塩…少々
- しゃぶしゃぶ用豚肉…100g
- 昆布茶…小さじ1
- А…大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング…大さじ1
- А…練り梅…小さじ1
- А…みりん…小さじ1
- 白ゴマ…小さじ1
作り方
- 大葉はせん切り、ネギとミョウガは小口切り。
- キュウリと大根はピーラーで薄く削り、塩をふってしんなりさせる。
- Aをよく混ぜ合わせて梅ダレを作る。
- 鍋に湯を沸かし、昆布茶を入れる。中火で豚肉を泳がせるようにして火を通し、ザルに広げる。
- ②の野菜の水分を絞って皿に盛り、豚肉、①の薬味も乗せる。梅ダレと白ゴマをかけて完成。
【ポイント】
さっぱり食べれるので、食欲が低下しがちな暑い時期におすすめです。
梅のクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復作用が期待できます
肉を茹でる時に昆布茶を入れることで、ほんのり塩味と香りがついて美味しくなります。
強火で茹でると肉が硬くなるので気を付けましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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