up date
2022
06.03
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!相性◎な豚こまナスの大葉みそ炒め。厚揚げでボリュームアップ♪
材料(2人分)
-
大葉(青じそ)…4枚(4g)
- 豚こま切れ肉…60g
- ナス…1本
-
厚揚げ…100g
- サラダ油…大さじ1
- クミンシード…小さじ1
- А…大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ2
- А…酒…大さじ1
- А…水…大さじ1
- ラー油…ひとまわし
作り方
- ナスと厚揚げは食べやすい大きさ(3センチ程度)に切っておく。
- フライパンに油とクミンシードを入れ、中火にかける。
- クミンの香りがしてきたら豚肉、ナス、厚揚げの順に入れて炒める。
- Aを合わせたものをフライパンに入れ、全体に調味料をからませる。
- 最後に大葉をちぎって加える。器に盛り、食べる時にラー油を回しかける。
【ポイント】
クミンシードは油の中で加熱することで、油に香りが移り料理全体が美味しくなります。
ラー油は好みでかけてください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------