up date
2022
05.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
スタミナをつけたいときに◎。さっぱり美味しいぶっかけうどんです
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
- 豚バラ肉…100g
- ニラ…1束
- にんにくのみじん切り…1片分
- しょうがのみじん切り…1片分
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
- 酒…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- うどん…2玉
- 水溶き片栗粉…大さじ1(水:片栗粉1:1)
- 水…150㏄
- ごま油…小さじ2
- 温泉卵…2個
- めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
作り方
- 大葉は千切り、ニラは2㎝長さ、豚肉は1㎝幅に切る。
- フライパンにサラダ油とにんにくしょうがを入れて香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら酒を加えてアルコール分が飛んだら大葉ドレッシングを加える。
- ニラを加えてさっと混ぜ合わせ、水を加えて沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うどんを茹でて、湯から上げたら1玉につき小さじ1のごま油をからめて器に盛り、めんつゆ50㏄をかける。
- ③の1/2量の具をのせて、大葉をのせて温泉卵をのせる。
【ポイント】
汗をかく季節が近づくと必要なのがスタミナをつける料理。豚肉とニラは栄養的にも最適な組み合わせです。大葉を加えることにより爽やかに食べすく、さらに大葉の栄養も加わります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------