up date
2022
05.06
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とバターが香ばしく、食欲をそそります。
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(7g)
- とうもろこし…1本分(粒だけで100g)
- ベーコン…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- 米…2合分
- 水…380cc
- 塩・こしょう…各適量
- 顆粒コンソメ…3g
- バター…10g
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1/2
作り方
- とうもろこしは軸から外しておく。大葉は1㎝角の色紙切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは拍子木切りにする。
- フライパンに、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めながら少しの塩こしょうをし、しんなりしてきたらとうもろこしの粒と大葉塩ダレを加えて少し炒める。
- 炊飯釜に洗った米と②を入れ、水と顆粒コンソメ、とうもろこしの軸を加えて炊飯する。
- 炊き上がったらトウモロコシの軸を取り出し、バターと大葉を入れてさっと混ぜ合わせる。
【ポイント】
とうもろこしは軸に甘味がたくさんあるので、一緒に炊飯することにより味が濃くなります。大葉とバターは炊き上がりに加えることにより、香りがしっかりします。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------