up date
2022
04.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!甘い大葉みそにフキのほろ苦さが相性ぴったりの焼きおにぎりです。
材料(2人分)
-
大葉(青じそ)…4枚
- ごはん…2膳分
- A…大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
-
A…マヨネーズ…大さじ1
- A…フキ…20g
- A…ピーナッツ…20g
作り方
- おにぎりを4つ作る。
- フキは筋を取り、輪切りにして茹でる。ピーナツは刻む。
- Aを混ぜ合わせ、おにぎりの上に広げる。
- グリルで香ばしい焼き色になるよう焼く。
- 大葉にはさんでいただく。
【ポイント】
そのままでも美味しい大葉みそですが、季節の香り野菜を足すとアレンジが広がります。
味噌を焼くことで、香ばしさがアップします。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------