up date
2022
03.04
大葉みそと大葉塩ダレを使った、大葉好きさんに嬉しいレシピです
材料(2人分)
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大葉(青じそ)…6枚(7g)
- スナップエンドウ…12本
- タラの芽…12本
- 豚バラスライス肉…6枚
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 塩…適量
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ゆずこしょう…小さじ1/2
作り方
- タラの芽はそうじし、スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでしておく。
- 豚バラ肉に大葉みそを塗り、長さを半分に切る。
- 大葉は縦1/2に切り、②に半枚ずつのせ、①を各1本ずつ一緒に巻く。
- フライパンを温め、③を巻き終わりを下にしてフタをして返しながら焼き、出てきた脂分をふき取り、酒を入れてアルコール分を飛ばす。
- 大葉塩ダレとゆずこしょうを合わせ、④に加えて絡める。
【ポイント】
春野菜はほかに菜の花でもアスパラでもかまいません。大葉と大葉塩ダレ、大葉みそ、3種の大葉を楽しめます。豚バラ肉から出てきた脂を拭きとることにより、臭みがなくなりあっさりと仕上がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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