up date
2022
02.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!ボリュームがあるのに食べやすい江波巻き。大葉で爽やかな味わいに。
材料(2人分)
-
大葉(青じそ)…4枚(4g)
- 寿司用海苔…2枚
-
雑穀ごはん…160g
- 鶏ハム…20g
-
スライスチーズ…1枚
- 広島菜漬け…20g
- ゴマ…小さじ1/2
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
作り方
- 鶏ハムは棒状に切る。広島菜は刻む。ごはんと具を2等分に分けておく。
- まきすに海苔を置き、左右5cmずつ開けて雑穀ごはんを広げる。
- 巻き寿司のように、大葉、鶏ハム、チーズ、みそを横一列に順に置く。
- 手前から奥に向かって巻き、両端をねじってしばらく置く。
- 海苔とごはんがしっとりなじんだら食べやすく半分に切る。
【ポイント】
江波巻きは広島の海苔漁師が船の上で食べていたと言われる郷土料理です。
スティック状のおにぎりで、持ちやすく具もこぼれにくいので小さなお子様や仕事中の食事におすすめです。味噌とチーズと大葉の組み合わせがやみつきになります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------