up date
2021
11.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉が香る、ひと味ちがった和風コールスローサラダ。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
- 大根…150g
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キャベツ…50g
- 玉ねぎ…1/4個
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しょうがのみじん切り…小さじ1
- 赤紫蘇ふりかけ(ゆかり)…小さじ1/2
- 白練りごま…大さじ1
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白すりごま…大さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- 米酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- 大葉は太めの千切り、大根は細めの拍子木切り、キャベツは太めの千切りにし、玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、さっと水にさらして水気を切っておく。
- 耐熱容器に、白練りごま・白すりごま・大葉塩ダレ・米酢・砂糖・しょうゆを合わせ、ゆるくラップをかけ600Wのレンジで20秒加熱する。
- 大きめのボウルに①と②を合わせ、赤紫蘇ふりかけも加えてよく和える。
【ポイント】
大根やキャベツといった冬の野菜を使ったコールスロー。隠し味の赤紫蘇ふりかけが食欲をそそります。玉ねぎの辛みが気になる場合は、塩もみしてから流水で洗うと辛みが和らぎます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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