up date
2021
11.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!旬の美味しい牡蠣を、大葉みそと豆板醤で甘辛くいただきます。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
- 牡蠣(加熱用)…12貫
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しめじ…1/2パック
- 玉ねぎ…1/4個
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大葉農家さんがつっくた大葉みそ…20g
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
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豆板醤…小さじ1/2
- サラダ油…適量
作り方
- 牡蠣は塩でやさしく洗い、水気をふき取っておく。
- しめじは石突をとってほぐし、玉ねぎは繊維に沿って3㎜幅程度に切っておく。
- 大葉みそ・酒・しょうゆ・豆板醤をよく混ぜあ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を温め、①の牡蠣を炒め取り出す。
- しめじと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、④を戻す。
- ③を加えてなじんだら、大葉をちぎりながら加えてひと混ぜする。
【ポイント】
牡蠣は炒めすぎると縮むものもあるので、一度取り出します。大葉みその甘味と豆板醤の辛みで味のメリハリがつきます。合わせ調味料にすることで慌てずにさっと味付けすることができます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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