up date
2021
10.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉風味の上品なだしの効いたあんが、美味しさのポイント
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…2枚(2g)
- 白身魚(今回はカラスカレイ)…2切れ
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塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ1
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A…大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- A…出汁…100ml
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A…生姜汁…小さじ1/2
- A…片栗粉…小さじ1
- 飾りのコリンキー…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- 魚は水分を拭いて、全体に塩コショウと片栗粉をまぶす。
- フライパンに1センチほど油を入れて熱し、①をいれる。入れてすぐ触ると崩れるのでしばらく待つ。
- 下の面がカリッとしたら返して、裏面も揚げる。火が通ったら油をきっておく。
- 魚を揚げている間に別鍋にAを入れて、木べらで混ぜながら火にかけてとろみを付ける。
- 皿に魚を置き、④のあんをかける。コリンキーとせん切りの大葉を乗せて完成。
【ポイント】
少量の油で揚げるので、後片付けが簡単です。
生姜の風味と大葉で、上品な一品です。スダチや柚子を搾っても良いですね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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