up date
2021
08.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
薬味をたっぷり使った夏バテ予防レシピ!
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(5g)
-
ミョウガ…1本
-
ショウガ…薄切り3枚
-
アジの刺身…1尾分(150g)
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング…大さじ3
-
A.しょうゆ…大さじ1
- A.ごま油…小さじ1
-
A.白ゴマ…小さじ1
- 生もずく…50g
- スプラウト…10g
作り方
- 大葉、ミョウガ、ショウガはせん切りにする。
- Aを混ぜ合わせてタレを作る。
- 刺身が柵の場合は食べやすく切り、①とともにタレに10分ほど漬ける。
- 皿に生もずくとスプラウトを敷き、③を盛り付ける。
【ポイント】
薬味がたっぷりなので、夏の暑さで食欲が落ちる時期でもさっぱりいただけます。
火を使わずに簡単に作れるので、暑い時期には特におすすめです。
もずくやスプラウトは包丁を使わず手軽に使え、ヘルシーでボリュームもアップします。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------