up date
2021
06.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
甘辛味で食欲がでる大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約40
分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 豚軟骨・・・300g
- 大根・・・300g
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・大さじ3
- A.酒・・・大さじ1
- A.黒糖・・・小さじ1
- A.鷹の爪・・・1本
作り方
- 大葉はせん切りにする。
- 豚軟骨と大根は食べやすい一口サイズに切る。
- 圧力鍋にAと②を入れ、蓋をして加熱する。圧がかかってから15分煮る。
- 圧が下がってから蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮絡める
- 皿に盛り、大葉を飾る。
【ポイント】
最後に煮汁を煮詰め絡めることで、照りが出て味も浸みるので美味しく仕上がります。
鷹の爪の代わりに、粒山椒でも美味しいです。
ゆで卵を入れて煮汁をからませても美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------