up date
2021
05.28
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
暑い時とは冷製パスタ 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…6枚(7g)
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パスタ(カペッリーニ)…160g
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鰹のたたき…100g
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新玉ねぎ…1/4玉
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
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オリーブオイル…大さじ2
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レモン汁…大さじ1
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塩・こしょう…各少々
作り方
- たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示の時間よりも1分長くゆで、氷水に入れて冷やし(流水で洗わない)、ペーパーなどで拭いておく。
- 鰹のたたきは5㎜幅くらいにカットし、塩をする。新玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- ボウルに大葉塩ダレとレモン汁とオリーブオイルと塩こしょうを入れてよく混ぜあわせ、②を加えて和える。
- ①のパスタも加えよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
【ポイント】
暖かくなると冷製パスタの季節到来です。パスタは流水で流すと表面が削れて味のなじみが悪くなるので、氷水に浸して冷えたら拭きます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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