up date
2021
05.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングで味が決まります 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…3枚(3g)
-
鶏もも肉…1/2枚
-
えび…100g
-
たけのこ…100g
-
塩・こしょう…各適量
-
にんにくのみじん切り…1片分
-
赤唐辛子…2本
-
カレー粉…小さじ1/2
-
ココナッツミルク…100㏄
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
-
水…1カップ
-
サラダ油…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶす。えびは尾の部分以外の殻をとって背開きにして洗う。たけのこは下の部分は薄切り、上はくし形切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら鶏肉・たけのこ・えびを順に加えて炒める。
- カレー粉を振り入れ、水と大葉ドレッシングを加え、全体に火が通ったらココナッツミルクを加える。
- 塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
【ポイント】
難しそうなタイカレーも大葉ドレッシングがあればすぐに味が決まります。塩は味を調えるつもりで最後に少し多めに加えてみてください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------