up date
2021
05.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉タルタルソースが美味しい 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約20
分 冷凍、解凍の時間は除く
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- A.おろしニンニク・・・少々
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・大さじ1
- A.酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3
- 揚げる油・・・適量
- ≪タルタルソース≫
- B.みじん切り大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- B.マヨネーズ・・・大さじ3
- B.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・小さじ2
- B.ゆで卵(みじん切り)・・・1個
- B.玉ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
作り方
- 豆腐を一晩冷凍する。
- 豆腐を解凍し、一口大に割って両手で挟んで水分を絞る。Aに5分浸ける。
- フライパンに2センチほど油を入れて熱し、②に片栗粉をまぶして全体ををカリッと揚げる。
- ボウルでBを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、③にかけていただく。
【ポイント】
冷凍して絞った豆腐は、肉のような食感になります。
スポンジ状になった豆腐は調味料を吸い込みやすく、火も通りやすいので時短料理としてもおすすめ。
豆腐の水分をしっかり絞ることで味が入り、美味しく仕上がります。
タルタルソースに大葉を入れることでさっぱりといただけます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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