up date
2021
04.30
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉をたっぷりと使用した大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15
分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- 豚ミンチ・・・150g
- ニンニク・・・1/2片
- サラダ油・・・小さじ2
- タマネギ・・・1/2玉
- ピーマン・・・2個
- パプリカ・・・1/2個
- A.豆板醤・・・小さじ1
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・小さじ2
- A.ナンプラー・・・小さじ2
- 卵・・・2個
- ごはん・・・2膳(350g程度)
作り方
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ニンニクはみじん切り、タマネギは粗みじん切り、ピーマンとパプリカは1cm角切りに切っておく。
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フライパンにニンニクと油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらタマネギ、豚ミンチを入れて炒める。
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肉の色が変わってきたらピーマン、パプリカを入れ、Aで味を付ける。
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皿にごはんと③を盛る。
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空いたフライパンで半熟目玉焼きを作り、刻んだ大葉と共に④に乗せて完成。
【ポイント】
ガパオはタイの定番料理で、現地ではホーリーバジルを意味します。
ホーリーバジルの代わりに手に入りやすい大葉をたっぷり使って作ります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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