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2021
04.23
レタスたっぷり大葉みそが決め手 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(5g)
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用…100g
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レタス…4~5枚(100g)
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塩…少々
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酒…適量
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…小さじ1
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しょうゆ…小さじ1/2
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煮切り酒…大さじ1
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ラー油…小さじ1/2
作り方
- 大葉は千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に1ℓくらいの湯を沸かし、大葉茶を入れ、①のレタスを軽く茹でて冷水にさらす。
- 同じ湯に酒と塩を入れて、豚肉をさっと茹でる。
- ボウルに大葉みそと煮切り酒、しょうゆ、ラー油を入れて良く混ぜ合わせる。
- レタスと豚肉を器に盛り、④のタレをかけて①の千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
レタスをたくさん食べられる料理です。ラー油はお好みで調整可能です。煮切り酒は耐熱ボウルに入れてレンジで加熱すると手軽に作れます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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