up date
2021
04.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
新玉ネギたっぷりのスープ 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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新玉ねぎ…320g(正味)
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じゃがいも…70g
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ベーコン…30g
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水…450㏄
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豆乳…100㏄
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
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塩・こしょう…各適量
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オリーブオイル…大さじ1
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クルトン…適量
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エディブルフラワー…適量
作り方
- 新玉ねぎは繊維を断ち切る方向にスライスし、じゃがいもは皮をむいてうす切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて温め、ベーコンを加えて脂の部分がやせるまで炒めたら、新玉ねぎを加えて塩少々を振り入れ、さらに炒める。
- しんなりしてきたら水とじゃがいもを加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 少し冷ましてからミキサーに入れ、大葉を手でちぎりながら加え、かくはんする。
- 鍋に戻して温めなおし、豆乳を加えて塩こしょうで調味する。
- 器に盛り、クルトンとエディブルフラワーをのせる。
【ポイント】
新玉ねぎをたっぷり食べられるスープです。大葉塩ダレで甘みも風味もUPします。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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