up date
2021
03.12
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレのみで作る簡単レシピ 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約45
分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 真鯛のあら・・・頭と骨2尾分
- 生姜・・・薄切り10枚分
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ4
- A.水・・・2カップ
- A.酒・・・大さじ2
作り方
- 鯛はザルに広げて裏と表全体に熱湯をかける。
- 水を細く流しながら菜箸で血合い(血のかたまり)を掃除する。
- 下処理した鯛、生姜、Aを鍋に入れ中火にかける。沸騰したらアクを取る。
- 火を弱め、落し蓋をして30分煮、そのまま冷ます。
- 皿に盛り付け、刻んだ大葉を乗せる。
【ポイント】
血合いの部分があると魚の臭みが残るので、丁寧に掃除することで美味しく仕上がります。
塩ダレだけで煮るので味付けはあっさりしていて、色もきれいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------