up date
2021
03.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそとチーズが香ばしい 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10
分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 太めのアスパラガス・・・8本
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- A.マヨネーズ・・・大さじ2
- A.みじん切り根菜(人参・タマネギ・レンコンなど)・・・大さじ2
- ピザ用チーズ・・・20g
作り方
- アスパラは茎の硬い部分を切り落とす。太い部分はピーラーで皮を剥く。
- 塩を入れたお湯で1分茹でる。茹で上がりは水に放さず広げて冷ます。
- 耐熱皿にアスパラを並べAを合わせたものをかける。
- チーズを乗せトースターで5分焼き、刻んだ大葉を乗せて完成。
【ポイント】
味噌とチーズは相性が良く、トースターで焼いた時の香りも食欲をそそります。
根菜を刻んでソースに合わせることで食感もよく、味に深みが出ます。
アスパラのほか、ブロッコリーや菜の花でもいいですね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------