up date
2020
12.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大根おろしでさっぱり 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約30
分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 生サバ…2切れ
- A.酒・・・大さじ1A.しょうゆ・・・大さじ1
- A.すりおろし生姜・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ2
- 揚げるための油・・・適量
- 大根・・・60g
- B.出汁・・・1カップ
- B.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・大さじ1
- B.七味・・・少々
作り方
- 生サバは骨を取り、一口大に切る。
- Aに15分ほど浸ける。
- 全体に片栗粉をまぶして180℃に熱した油でカラリと揚げる。
- 鍋にBとすりおろした大根を入れて煮立て、サバを入れて2分ほど煮る。
- 煮汁とともに器に盛り付け、刻んだ大葉を飾る。
【ポイント】
サバに下味をつけ、揚げていることでコクが出てより美味しくいただけます。
揚げ物が苦手な方は、揚げずに多めの油で焼いてもいいです。
大根おろしと大葉ドレッシングでさっぱりといただけます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------