up date
2020
11.06
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!お酒のおつまみ 大葉レシピ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…15枚(17g)
-
刺身用ぶり…1柵(100g)
-
青ねぎ…1本(小口切り)
-
みょうが…1/2本(斜め薄切り)
-
おろししょうが…小さじ1
-
カイワレ…10本(1.5㎝長さにカット)
-
大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1/2
-
酒…大さじ1
作り方
- 大葉3枚は1㎝幅の千切りにし、青ねぎ・みょうが・カイワレとともに水にさらしておく。
- 大葉みそと酒をあわせておく。
- ぶりは、大きめのざく切りにし、②を加えて包丁で叩いてペースト状にする。
- ①の薬味類とおろしょうがも加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
- 大葉に包んで頂く。
【ポイント】
さらに海苔で巻いてもおいしくいただけます。薬味の量はお好みで増減可能です。ごはんにのせてもおいしくいただけます。大葉みそを使用する事で簡単味つけです。
お家のお酒時間のお供に是非。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------