up date
2020
10.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!こく旨!茄子と牛肉炒め 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15
分
- 大葉(青じそ)・・・5枚(5g)
- 牛こま切れ肉・・・100g
- ナス・・・1本
- A.砂糖・・・小さじ1
- A.酒・・・大さじ1
- A.しょうゆ・・・大さじ1
- B.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・小さじ2
- B.出汁・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
作り方
- 牛肉は一口サイズに、ナスはピーラーで縞状に皮を剥き5ミリの斜め切りにしておく。
- 油をフライパンに入れて熱し、牛肉、ナスの順に炒め、Aを入れて1分程度炒める。
- ナスが少ししんなりしたらBを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。
- 火を止めて手でちぎった大葉を混ぜる。
【ポイント】
ナスが牛肉の旨味を吸うのでとても美味しく、ごはんにもお酒にもどちらにも合います。
大葉が合わさることで後味がさっぱりします。
一味や粉山椒をかけてもいいですね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------