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2020
09.25
行楽シーズンにもピッタリなおにぎり 大葉レシピ
材料(おにぎり約10個分)
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大葉(青じそ)…20枚(23g)
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ4
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3~4
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米…2合
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油揚げ…20g
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しいたけ…40g
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塩・こしょう…適量
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牛薄切り肉(すき焼き用)…10枚
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ごま油…大さじ2
作り方
- 大葉は1㎝長さの千切りにし、しいたけは千切り、油揚げはみじん切りにする。
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れる。水(分量外)と大葉塩ダレを合わせて400㏄にし、しいたけと油揚げを加えて炊飯する。
- 炊き上がったらおにぎりを作り、大葉をまぶしてから、塩こしょうした牛肉で巻く。
- フライパンにごま油を温め、③を色よく焼く。焼きあがったら大葉ドレッシングを加えて煮からめる。
【ポイント】
行楽シーズンに役立つ肉巻きおにぎりです。大葉を細かく切ってからまぶすと食べやすくなります。ご飯にも大葉塩ダレで味を付けることにより、全体的になじみが良くなり味がまとまります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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