up date
2020
09.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
鮭を使ったお手軽パスタ 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(10g)
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
-
スパゲッティ(1.5㎜)…140g
-
鮭切り身…1切れ(80g)
-
からし明太子…1/2腹
-
いくら…大さじ3
-
酒…大さじ1
-
塩・こしょう…各適量
-
オリーブオイル…適量
作り方
- 大葉は千切りにする。
- 鮭に塩こしょうをし、オリーブオイルを温めたフライパンで焼き、粗熱が取れたらほぐしておく。
- からし明太子は薄皮を取って卵のみにし、ボウルに入れて大葉塩ダレと酒でのばしてぺースト状にしておく。
- 塩を加えた湯でスパゲッティを茹でて、③に加える。全体的になじんだら②を加えてよく和え、香りづけのオリーブオイルをまわしかける。
- 器に盛り、上にいくらと大葉をのせる。
【ポイント】
秋においしくなる鮭を使ったお手軽パスタです。からし明太子を使用することにより、味がしっかりします。
調味料は臭み消しのお酒と大葉塩ダレだけでとても簡単です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------