up date
2020
08.29
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
トマト豚丼 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(5g)
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豚ロース薄切り…120g
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玉ねぎ…60g
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ミニトマト…5個
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だし…100㏄
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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酒…大さじ1
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ごはん…茶碗2杯分
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塩…適量
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サラダ油…適量
作り方
- 豚肉は3等分に切って塩をふっておく。玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅、トマトは横1/2に切り、大葉は半分長さの千切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎと豚肉を入れて色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
- だし汁と大葉ドレッシングを加えて、トマトも加える。
- アクを取りながら、少し煮詰める。
- 器にごはんを盛り、④をのせ、最後に大葉をのせる。
【ポイント】
トマトが入ってさっぱりとした豚丼です。トマトにはグルタミン酸が入っているので、うまみもUPしています。味付けは大葉ドレッシングで決まるのでとてもお手軽。休日のお昼にもおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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