up date
2020
08.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!肉味噌大葉サラダ 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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厚揚げ…5~6個
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ベビーリーフ…適量
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豚ひき肉…200g
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にんにく・しょうが…各1片(みじん切り)
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豆板醤…大さじ1/2
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塩・こしょう…各適量
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酒…大さじ1
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しょうゆ…大さじ1/2
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
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ごま油・サラダ油…各適量
作り方
- 豚ひき肉に塩こしょうしておく。厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大葉みそと酒を合わせておく。
- フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて火にかけ、い溜まったら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、合わせた大葉みそと酒を加えて混ぜ合わせ、鍋はだからしょうゆを加えて炒める。
- 別のフライパンにごま油をひいて①の厚揚げを転がしながらカリッとするまで焼く。
- 器にベビーリーフを盛り付けて大葉をちぎって加える。
- ③の厚揚げをのせ、②の肉みそをのせる。
【ポイント】
使い勝手の良い大葉風味の大葉みそです。このまま麻婆豆腐や汁なし担々麺にも応用できます。とろみが欲しい場合は、少し濃いめに味付けて水溶き片栗粉でとろみをつけても。炭水化物がほとんばないのにお腹がいっぱいになるヘルシーレシピです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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