up date
2020
07.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ビーフン 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…20枚(20g)
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ビーフン…150g
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豚バラ薄切り肉…100g
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にんにく・しょうがのみじん切り…各1片分
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酒…大さじ1
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豆板醤…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
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塩・こしょう…各適量
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オイスターソース…小さじ2
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ごま油…大さじ1
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サラダ油…適量
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中華スープ…100㏄
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ビーフンをさっと茹でてザルにとり、ボウルに移してごま油大さじ1(分量外)をまぶしておく。
- 大葉は千切りにし、豚肉は細切りにして塩こしょうをまぶしておく。
- フライパンにサラダ油とにんにく・しょうが・豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら②の豚肉を入れて炒めて酒を振り、大葉ドレッシングとオイスターソースを加える。
- ①のビーフンを加えてよく絡め、中華スープを加えながらほぐす。
- 最後に大葉を加えて混ぜ合わせ、ごま油を加える。
【ポイント】
軽やかな食感が楽しい焼きビーフン。豚肉でコクを出しながらも大葉でさわやかにいただけます。砂糖など甘味を加えることが多いのですが、ドレッシングがあればめんどうな計量もいらず、全体の調味料がすくなくなり手軽に作ることができます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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