up date
2020
07.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
カツオ漬け丼 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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ごはん…1合分
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しょうがのみじん切り…1/2片分
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山芋…200g(すりおろす)
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かつおのたたき…200g
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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しょうゆ…大さじ2
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ごま油…小さじ2
作り方
- 大葉は半量を1㎝長さの千切りにし、残りを1/2長さの千切りにしておく。
- かつおのたたきは食べやすい大きさにカットする。山芋はすりおろす。
- ボウルに、大葉ドレッシング・しょうゆ・ごま油を合わせておく。
- バットに②のかつおのたたきを並べ、③をまわしかけておく。
- 炊き立てのご飯に、しょうがと①の短い方の大葉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 器に⑤を盛り、山芋と④のかつおのたたきをのせ、上に千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
薬味と食べるだけになりがちなかつおのたたきのアレンジ丼ぶり。漬けを作るのに大葉ドレッシングがとても重宝します。かつお独特の臭いも軽減されます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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