up date
2020
06.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
お野菜たっぷりのサラダ蕎麦 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(5g)
-
乾そば…120g
-
グリーンアスパラ…2本
-
ヤングコーン…3本
-
新玉ねぎ…1/4個
-
えび…6尾
-
塩・酒…各適量
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ4
-
酢…小さじ4
-
オリーブオイル…大さじ1
作り方
- 大葉は千切りにする。アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。ヤングコーンは縦半分に切っておく。新玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- 耐熱容器に背ワタを取ったえびを入れて、塩と酒を加える。ゆるくラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 鍋に湯を沸かしてそばをゆで、残り時間2分になったらアスパラとヤングコーンを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら水にさらしてよく洗い、水気を切って器に盛る。
- ②と新玉ねぎ・大葉も盛り付ける。
- 大葉ドレッシングと酢とオリーブオイルをよく混ぜ合わせてかけていただく。
【ポイント】
麺が少なめでもボリュームたっぷりのお蕎麦です。海老の調理をレンジですませるので、使用するお鍋は一つでできあがるお手軽レシピです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------