up date
2020
05.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉マヨネーズで頂ける1品 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(5g)
-
アジの柵(刺身用)…120g
-
塩・こしょう…各適量
-
レモン汁…小さじ2
-
新玉ねぎ・紫玉ねぎ…各1/8個
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…10g
-
マヨネーズ…15g
-
からし明太子…15g
作り方
- 大葉は千切りにし、玉ねぎは2種類ともスライスして水にさらしておく。
- アジは、薄めにスライスする。
- 器に②のアジを並べ、塩こしょうし、レモン汁をふってなじませる。
- 大葉塩ダレ・マヨネーズ・からし明太子を合わせてナイロン袋に入れ、先を少しカットし、③の上に格子状にかける。
- ①の野菜類をのせる。
【ポイント】
あっさりとしたアジをコクのある大葉マヨネーズでいただける一品です。青魚が苦手な方でも大葉マヨネーズでおいしくいただけます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------