up date
2020
05.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!簡単味付け 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(5g)
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あさり…150g
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わけぎ…5本
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塩…適量
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…15g
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酢…大さじ1/2
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酒…大さじ1
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からし…お好みで
作り方
- 大葉は1㎝幅の太めの千切りにする。
- あさりは砂ぬきし、小鍋に入れて水少々と酒を入れてフタをして火にかけ蒸す。口が開いたものから取り出し、殻から身を外す。
- わけぎは、塩を加えた湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしぼって3㎝長さにカットする。
- ボウルに、大葉みそ・酢・からしを入れてよく混ぜ合わせ、②と③を加えてよく混ぜ合わせる。
- 仕上げに①の大葉も加えて混ぜ、器に盛る。
【ポイント】
白みそで作るのが主流のぬたですが、大葉みそで作ってもおいしくできます。白みそで作る場合、他に砂糖など調味料が必要になりますが、大葉みそで作ると酢のみで出来上がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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