up date
2020
05.12
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
暑い時にもおススメ 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(10g)
-
なす…中1本
-
さぬきうどん…200g
-
だし汁…200㏄
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
-
大根おろし…1/2カップ分
-
みょうが…1本
-
新しょうが…1/2片
-
揚げ油…適量
作り方
- 大葉・みょうが・新しょうがは千切りにし、水にさらしておく。
- なすは拍子木切りにし、素揚げにしておく。
- 冷ましただし汁に大葉塩だれをよく溶かしておく。
- うどんを茹でて冷水で締め、器に盛る。大根おろしをのせて②をのせ、①をのせる。
- 上から③をかける。
【ポイント】
めんつゆに飽きたら、ぜひさっぱり味の塩だれつゆでいただいてほしいレシピです。だし汁のほかは塩だれのみですむので、細かい計量の手間も省けて時短につながります。なすは揚げるのがめんどうであれば、揚げ焼きでもできます。全体的にさっぱりしているので、油分を加えてコクをだすと食べ応えが出ます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------