up date
2020
05.05
イタリアのソーセージ(サルシッチャ)を使ったレシピ 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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豚ひき肉…150g
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塩・こしょう…適量
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シェリー酒…小さじ2
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にんにくのみじん切り…1片分
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にんにく…1片
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赤唐辛子…1/2本
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ズッキーニ…1本
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スパゲッティ…160g
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オリーブオイル…大さじ2
作り方
- 豚ひき肉に塩をしてよく練り、ラップにくるんで冷蔵庫で6時間以上おく。
- ボウルに移し、委みじん切りにした大葉とにんにくのみじん切り・塩・こしょう・シェリー酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- ズッキーニは7ミリ幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とつぶしたにんにく・赤唐辛子を入れて弱火で温め、にんにくが色づいてきたら赤唐辛子も一緒に取り出す。
- ①を加えてほぐさないように焼きつける。
- 良い焼き色が付いたら、ズッキーニも加えて炒める。
- 塩を加えた湯でパスタを茹でて、④に加え、ゆで汁も適宜加えてよく和える。
- 仕上げに香りづけのオリーブオイルをまわしかけてよく和え、器に盛る。
【ポイント】
サルシッチャとはイタリア語で腸詰のことを差しますが、腸に詰める前のハーブを合わせた肉の塊のこともサルシッチャと呼びます。大葉で作るサルシッチャはお年寄りでも食べやすく、豚肉をあっさりといただけるのでおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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