up date
2020
04.23
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
小分けにしてピクニックにも行けちゃう 大葉レシピ
材料(バケットスライス約6枚分)
-
大葉(青じそ)…15枚(15g)
-
アボカド…1/2個
-
えび…6尾
-
ミックスビーンズ…30g
-
ハーブソルト…適量
-
マヨネーズ…大さじ2
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
-
レモン汁…小さじ1
-
にんにく…1/2片
-
オリーブオイル…適量
作り方
- 大葉は9枚を1㎝幅の太めの千切り、アボカドは7㎜角に切ってレモン汁をからめておく。
- えびは背ワタを除いて、酒(分量外)を加えた湯で色よく茹で、殻をむいて1㎝幅に切る。
- ①・②、ミックスビーンズ・マヨネーズ・ハーブソルト・大葉塩ダレを良く混ぜ合わせておく。
- バゲットスライスは軽く焼いてにんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルを少量かけておく。
- 切っていない大葉を④にのせ、③をのせる。
【ポイント】
大葉塩ダレ+マヨネーズは合わせると複雑な味になり、一味違ったブルスケッタになります。ピクニックなどで持ち出る場合は、③と④を別々にしておき、現地でのせると良いでしょう。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------