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2020
04.20
お弁当の一品やおつまみにもピッタリ 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…26枚(26g)
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なす…中1本
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豚ひき肉…150g
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…小さじ2
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にんにく…1片
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しょうが…1/2片
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塩・こしょう…各適量
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しょうゆ…小さじ1
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酒…小さじ1
作り方
- 大葉10枚・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- なすは縦半分にカットし、中をスプーンでくりぬく。くりぬいた中身は粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・塩・こしょう・①・大葉塩ダレ・大葉みそ・しょうゆ・酒を入れて良く混ぜ合わせ、②のなすの中身も加えてよく混ぜ合わせる。
- ②のなすに③を隙間なく詰め、魚焼きグリルで7~10分焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさにカットする。
- 大葉で包んで頂く。
【ポイント】
大葉塩ダレと大葉みそ、さらには中にも外にも大葉で、身体によいこと尽くしのひと品です。
豚肉の脂っぽさを大葉がさわやかにしてくれます。
作る際、焼けたかどうかは竹串などを使って確認するようにしてください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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