up date
2020
04.17
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
簡単お弁当しても活躍できる 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(10g)
-
牛もも肉…80g
-
ピーマン…2個
-
ゆでたけのこ…50g
-
目玉焼き…2個
-
ごはん…茶碗2杯分
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
-
オイスターソース…大さじ1
-
サラダ油・ごま油…各大さじ1
-
(牛肉下味)
-
とき卵…1/3個分
-
塩・こしょう…各適量
-
片栗粉…大さじ1
-
酒…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
-
サラダ油…大さじ1/2
作り方
- 大葉は1㎝幅の太めの千切り、牛肉は5㎜幅に切り、たけのことピーマンも細切りにしておく。
- 牛肉は、塩・こしょう・酒・大葉ドレッシングをよく揉み込み、溶き卵と片栗粉を加え、なじんだらサラダ油をからめておく。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、②を加えて、色が変わったらピーマンとたけのこを加えてさらに炒める。
- 大葉ドレッシングとオイスターソースを加え、最後に大葉を加え、ごま油で香りをつける。
- 丼ぶりにごはんを盛り、④をのせて目玉焼きをのせる。
【ポイント】
たくさんの調味料が必要なチンジャオロースですが、大葉ドレッシングを使うとあとはオイスターソースのみで仕上げることができ、とても便利です。牛肉の下味にサラダ油を加えることにより、肉汁が閉じ込められ、炒める時もばらけやすくなります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------